Питомник цветов Полисад. Посадочный материал. Саженцы Почтой.Питомник цветов Полисад. Посадочный материал. Саженцы Почтой.Питомник цветов Полисад. Посадочный материал. Саженцы Почтой.
Купить цветы   О питомнике   Прайс-лист   Обратная связь   Контакты   Как купить   О цветах   Регистрация
Корзина
Оформить покупку >>
  
Поиск:  
 
искать в найденном
Каталог
->  ГИАЦИНТЫ (Hyacinthus)
->  КРОКУСЫ (Crocus)
->  ЛИЛИИ (Lilium)
->  НАРЦИССЫ (Daffodils)
->  ТЮЛЬПАНЫ (Tulips)
->  ДРУГИЕ ЛУКОВИЧНЫЕ (Specialty Bulbs)
->  ИРИСЫ (Iris)
->  ПИОНЫ (Paeonia)
->  ЛИЛЕЙНИКИ (Hemerocallis)
->  ФЛОКСЫ (Phlox)
->  ХОСТЫ (Hosta)
->  МНОГОЛЕТНИКИ (Perennials)
->  КУСТАРНИКИ (Shrubbery)
->  ХВОЙНЫЕ (Coniferous)
->  ЗЕМЛЯНИКА (Fragaria)
->  КЛЕМАТИСЫ (Clematis)
 













АГРОТЕХНИКА

АГРОТЕХНИКА

Требования к условиям выращивания

Наиболее пригодны для промышленной культуры нарциссов условия Черноморского побережья, Украины, Белоруссии, Латвии, Литвы, Эстонии, юга Смоленской, Брянской и Ленинградской областей, где их можно выращивать без укрытия на зиму. Используя различные укрытия, нарциссы с успехом выращивают на Урале, в Сибири, большинстве областей Нечерноземной зоны России.

Нарциссы достаточно хорошо развиваются на слабоокультуренных почвах. Изучение производственного опыта выращивания нарциссов, показало, что они лучше всего растут и зимуют на суглинистых почвах.

Для нормального развития нарциссов необходимо, чтобы за период вегетации выпадало не менее 350 мм осадков.

Растения предпочитают среднюю затененность участка. Их можно выращивать на одном месте без пересадки до 6 лет. Нарциссы не переносят наличия застойных вод; при посадке в низких местах почву дренируют или выравнивают участки, а на каменистых горках легкую землю добавляют глину и поддерживают достаточную влажность.

Подготовка почвы

За 20-30 дней до посадки (сроки зависят от особенностей сорта) землю на участке перекапывают на глубину 35-40 см. На тяжелых почвах при этом дополнительно вносят 30-40 кг/м2 песка и 10-15 кг/м2 торфа. Кислые почвы известкуют доломитовой мукой (200-300 г/м2) или мелом (150-200 г/м2).

Дозы основного удобрения и последующих подкормок определяют в соответствии с данными почвенного анализа. Обычно при перекопке вносят 25-30 г/м2 нитроаммофоски, 200 - гранулированного птичьего помета, 200 - золы и 200 г/м2 костной муки.

Свежий навоз заправляют в почву только за 2-3 года до посадки нарциссов.

Для выращивания ограниченного количества луковиц на небольшом участке можно создать высококачественную искусственную почвосмесь; тщательно перемешивают в равных частях по объему глинозем (дерновую почву), перепревший навоз (лучше трех-, четырехлетний), глубинный торф и крупнозернистый речной песок. Кислотность смеси должна быть не менее 6,5, для чего в почву добавляют мел.

Посадка

Для удлинения срока цветения нарциссов в открытом грунте подбирают не только сортимент из рано- и позднецветущих сортов, но и регулируют их цветение сроком посадки. Так, в условиях Подмосковья сорт Спельбиндер, посаженный 1 сентября, обычно зацветает в конце апреля - начале мая, а посадка 10 ноября отодвигает срок цветения до 10-15 мая.

В среднем один сорт нарцисса, посаженный в оптимальные сроки, цветет 10-15 дней, а цветение растений одного сорта, посаженных в ранние сроки, продолжается 30 дней и более.

Глубина посадки луковиц нарцисса

Глубина посадки луковиц нарцисса

Луковицы перед посадкой опудривают ТМТД из расчета 5-10 г/кг и высаживают в бороздки с расстоянием в междурядьях и между растениями в ряду 10-25 см в зависимости от размеров луковиц.

В открытый грунт луковицы обычно высаживают в середине августа в северных зонах и в начале октября на юге. Поздние посадки нежелательны, так как луковицы плохо укореняются в условиях низких температур, что ослабляет цветение или даже приводит к вымерзанию луковиц.

Подкормки

В период вегетации обычно проводят три подкормки. По всходам вносят 60 г/м2 минеральных солей (30 г аммиачной селитры и по 15 г суперфосфата и калийной соли).

В период бутонизации проводят вторую подкормку из расчета 80 г/м2 смеси из 40 г суперфосфата и по 20 г аммиачной селитры и калийной соли.

Третью подкормку проводят во время массового цветения, при этом вносят 10 г/м2 аммиачной селитры и по 15 г/м2 суперфосфата и калийной соли.

Минеральные удобрения вносят осторожно в бороздки между рядами посадок, не допуская попадания их на растения.

Полив

В большинстве районов выращивания нарциссы испытывают недостаток влаги (менее 350 мм осадков в период вегетации), поэтому необходимо дополнительное орошение растений, особенно в период бутонизации и массового цветения.

Участок, где выращивают нарциссы, за период вегетации поливают 3-5 раз (в зависимости от погодных условий). Поливная норма 20-25 л/м2. Растения поливают рано утром или вечером после захода солнца. С началом увядания листьев поливы прекращают.

Срезка нарциссов

Цветы нарциссов лучше заготавливать в сухую погоду в стадии, когда бутоны только начинают приобретать окраску; махровые сорта срезают в фазе полуроспуска. Лучшее время сбора цветов - раннее утро и поздний вечер.

Цветоносы у нарциссов легко ломаются, нож для этого не применяют. Сорванные растения лучше держать цветками вниз, чтобы сок не вытекал из срезов. Срезанные цветы связывают в пучки по 10 штук, заворачивают в сухую бумагу, упаковывают в коробки по 50 пучков и хранят при температуре +0,6-4,5° С. Важно, чтобы как во время хранения, так и при транспортировке температура оставалась постоянной - не выше + 7-8° С. Изменение температуры на 2° С в сутки приводит к снижению срока хранения срезанных цветов в среднем на 1 день, а повышение на несколько дней температуры до 15-16° С сокращает срок жизнеспособности срезанных цветов вдвое и более.

Срезка нарциссов

Срезка нарциссов: 1 - цветоносы легко ломаются без ножа; 2 - растения держат цветками вниз

Уход за взрослыми растениями

На одном участке нарциссы успешно выращивают в течение 2-3 лет без выкопки. При такой культуре во время удаления пожелтевших листьев вносят и заделывают на глубину 3-5 см фосфорно-калийное удобрение из расчета 30-40 г/м суперфосфата и 15-20 г/м2 сульфата калия.

В условиях средней полосы Нечерноземной зоны и Сибири нарциссы обязательно укрывают на зиму. В качестве укрытия используют торф, солому и другие материалы, дополнительно проводят снегозадержание.

Нарциссы второго года развития на садовом участке

Нарциссы второго года развития на садовом участке (на передним плане сорт Баккарат)

Заготовка и хранение луковиц

Через 40-70 дней после цветения наступает период временного покоя в развитии нарциссов, характеризующийся фазой полного усыхания листьев. Это лучший период для выкопки луковиц. Выкопанные луковицы обычно сушат в течение нескольких дней, после чего удаляют корни и листья.

Авторы альбома рекомендуют сразу после выкопки промыть луковицы в проточной воде. После мытья корни и листья удаляют, затем луковицы погружают в 0,3-0,4%-ный раствор рогора (карбофоса) на 30-40 мин и сушат при температуре 20-25° С в течение 3-4 дней, после чего луковицы проходят режим термообработки в зависимости от назначения посадочного материала (выгонка) или для борьбы с болезнями.

Затем луковицы закладывают на хранение. Температурный режим в период хранения определяется сроками выгонки: для очень ранней и ранней выгонки в течение 1-2 недель луковицы хранят при температуре 17° С, а затем при температуре 8-9° С. Для поздней и очень поздней выгонки луковицы хранят при температуре 17° С до середины ноября или декабря.

Выгонка

Для выгонки пригодны крупные, здоровые луковицы массой не менее 27 г. Если цветущие растения необходимы к заданному сроку, то высаживают только термообработанные луковицы.

В зависимости от условий выращивания у многих сортов нарциссов цветок со всеми его органами может образоваться в земле, еще до выкопки луковиц. При воздействии высокими температурами скорость образования цветка возрастает. После этого луковицы обязательно хранят в холодном помещении.

Термообработка посадочного материала позволяет быстрее получать цветущие нарциссы по сравнению с выгонкой неподготовленных луковиц.

В разные годы у одного сорта фазы развития цветка могут не совпадать по срокам, что следует учитывать при подготовке луковиц к выгонке. Фазу развития цветка определяют по разрезу нескольких пробных луковиц через центр в вертикальной плоскости - наличию в них зачатков цветочных почек. Развитие цветка в луковице можно ускорить, если в помещении, где хранятся луковицы в течение 1,5-2 недель после выкопки поддерживать температуру воздуха + 20-23° С.

Для очень ранней выгонки подготовленные луковицы высаживают в начале октября, а для ранней - в середине или конце ноября. Для поздней выгонки луковицы высаживают в середине ноября или декабря. Для поздней выгонки используют сорта позднего срока цветения.

Луковицы высаживают в контейнеры, ящики, горшки или на стеллажи, заполненные земляной смесью. Земляную смесь составляют из рыхлой супесчаной и листовой земли (2:1). Слой этой смеси толщиной 2-3 см размещают на дренаже. Дренаж готовят из смеси черепков глиняных горшков и чистого речного песка. Важно, чтобы верхушки луковиц выступали из земли на 1-2 см.

В период укоренения поддерживают температуру 5-8° С. Когда высота ростков достигнет 10-12 см, температуру поднимают до 10-12° С. Желательно в этот период увеличить освещенность посадок. Через 7-10 дней температуру постепенно повышают до 15-18° С. Термообработанные и подготовленные для раннего цветения луковицы обычно зацветают в январе, а отдельные сорта и в конце декабря. Чем ниже температура в период цветения, тем оно будет продолжительней. Цветки одного и того же сорта при выгонке несколько мельче, а цветоносы выше, чем в открытом грунте.

При выгонке нарциссов к 1 января или 1 февраля рекомендуется использовать сорта Голден Харвест, Баррет Бровнинг, Карлтон; кроме того, к 1 февраля - Мауин Худ, Датч Мастер, Форчун, Меркато, Айс Фоллис; к 3-6 марта можно выращивать практически все сорта.

Материал подготовлен по книге "Нарциссы. Тюльпаны." А.Ф.Евдокимов, Ю.В.Зубков, А.Г.Марков.

Версия для печати Версия для печати
 
Логин:
Пароль:

забыли пароль?
Новости

Подписаться на новости:



Голосование