|
ПОСАДКА ПИОНОВ
Правильный выбор места под посадку пионов во многом определяет успех дела. Декоративность растения, его жизнеспособность, здоровье и долголетие зависят от того, насколько правильно вы выбрали место.
- Участок должен быть солнечный, открытый для свободной циркуляции воздуха (это необходимо для профилактики грибных заболеваний) и в то же время защищен от господствующих сильных, холодных ветров.
- Пионы могут выносить легкую, скользящую полутень, особенно в полуденные часы. При сильном же затенении днем, даже на 2-3 ч, цветение становится неполноценным: стебли вытягиваются и полегают, число цветущих стеблей резко уменьшается, цветки мельчают и плохо раскрываются.
- Пионы нельзя высаживать вблизи зданий, так как при этом создается неблагоприятный для них микроклимат: весной и осенью излишняя влажность почвы из-за капели с крыш, а летом, наоборот, сухость и перегрев от стен.
- Не следует сажать пионы рядом с деревьями и кустарниками - здесь им не только мешает тень, но и не будет хватать воды и питательных веществ.
Почва
Пионы практически могут расти на всех садовых землях, хотя развиваются на них по-разному.
На песчаной почве у растений образуется больше стеблей, листьев и почек возобновления на корневищах, но при этом стебли довольно тонкие, листья, почки и цветки некрупные.
На глинистой почве, наоборот, стебли толстые, почки возобновления и цветки очень крупные (у некоторых сортов цветки достигают 22-25 см), листья мощные, но сами растения развиваются медленнее.
Самыми лучшими для пионов являются суглинистые, окультуренные, хорошо дренированные, но достаточно влагоемкие почвы.
Пионы очень требовательны к влажности почвы в течение всего вегетационного периода: мощное растение с крупными листьями потребляет много воды, тем не менее оно легче перенесет некоторую сухость почвы (в период весенней или летней засухи), чем застой воды, излишнюю ее влажность весной в пониженных местах или осенью в период затяжных дождей. На сырых заболоченных местах у пиона начинают загнивать корни, повреждаются почки возобновления, и растение постепенно погибает.
Внесение 300-350 г углекислой извести на 1м2 повышает уровень рН на 1.
На участках, где близко залегают грунтовые воды (ближе чем на 1,5 м), надо заранее, еще до посадки пионов, продумать систему осушения почвы. Это могут быть дренажные канавы с отводом излишней воды, дренаж непосредственно в посадочных ямах. В тех случаях, когда возникает угроза ежегодного затопления весной и осенью, сажать пионы следует только на приподнятых насыпных грядках или клумбах.
Хуже всего пионы будут себя чувствовать на торфяных почвах, где они испытывают то недостаток влаги, то ее избыток, то перегрев, то переохлаждение. Кроме того, повышенная в большинстве случаев кислотность торфяников способствует заболеванию такой опасной болезнью, как серая гниль. Реакция почвенной среды для пионов должна быть ближе к нейтральной (рН 6,5-7,0). Если рН ниже 6, необходимо проводить известкование.
Под пионы нужна глубокая обработка почвы. Надо помнить, что корни пионов проникают на ту глубину, на которую обработана почва. Чем на большую глубину уходят корни, тем долговечнее будет растение, - ему всегда будет хватать влаги и питательных веществ. В том случае, если почва обработана неглубоко, корни, достигнув твердого грунта, будут расти в верхнем слое в основном в сторону, где им, естественно, будет не хватать и воды, и питательных веществ.
Когда срезать пионы для букетов? У немахровых, японских и полумахровых пионов бутоны срезают как только они проявляют свою окраску и становятся мягкими. Махровые цветки с небольшим количеством лепестков срезают, когда один или два лепестка начнут отставать от бутона. Густомахровые цветки с большим количеством лепестков не следует срезать до тех пор, пока не развернутся все лепестки наружного ряда. При срезке в более ранней стадии бутоны у таких сортов часто совсем не раскрываются.
Время посадки
Лучшее время для посадки пионов в условиях Средней полосы России - с середины августа до середины-конца сентября.
В это время должны быть уже хорошо сформированы почки возобновления на корневище, но еще не началось образование мелких, светлых всасывающих корней. Растение находится в состоянии покоя, но период этот довольно короткий (1-1,5 месяца). Если в зависимости от погодных условий, например длительная засуха или очень жаркое лето, развитие почек возобновления запаздывает и в середине августа их еще почти не видно, то тогда с пересадкой и делением следует подождать - перенести их на 1-2 недели позже. В любом случае пересадку или деление пионов лучше делать осенью или (в случае необходимости) даже поздней осенью, но не весной.
Надо помнить, что на хорошее укоренение пиону требуется около 6 недель. Если же растение сажать в октябре и позже, то оно уйдет в зиму неукорененным и укореняться будет весной. Такое посаженное осенью (как бы поздно это ни было) на нужную глубину и укрытое сверху слоем (10-15 см) торфа или рыхлой земли растение за зиму не погибнет.
Весной за ним надо внимательно ухаживать: снять лишнее укрытие, отгребая его в междурядие и обязательно поливать, если весна будет жаркой и сухой. У такого растения рост надземной части может не успевать за развитием корней, поэтому успех его укоренения и дальнейшего развития будет зависеть от регулярности полива.
Дело в том, что почки возобновления у пиона просыпаются и начинают отрастать под землей очень рано, едва начнет оттаивать почва. К тому времени, когда почва достаточно подсохнет и растение уже можно спокойно выкопать, ростки достигают 10-15 см и более, хотя над землей они будут казаться небольшими. При выкапывании самые лучшие, наиболее хорошо сформированные ростки часто ломаются, длинные ростки после пересадки искривляются, и растение будет иметь неряшливый вид.
Весенняя посадка и пересадка пионов в условиях Средней полосы России крайне нежелательна.
Растения же, посаженные осенью, дадут ровные стройные побеги и хотя не будут цвести (первые два года надо удалять появившиеся бутоны), все равно украсят ваш цветник красивыми здоровыми стеблями и листьями.
Подготовка к посадке
Перед посадкой надо глубоко перекопать почву. Особенно важна глубокая обработка на тяжелых почвах - это дает возможность улучшить ее дренаж, аэрацию и внести органическое удобрение на достаточную глубину.
Известно, что ни под одну культуру непосредственно перед посадкой свежие органические удобрения (навоз) не вносят во избежание загнивания корней, а обычно вносят их за год до посадки. Под пионы свежий навоз можно вносить, но на глубину 60-70 см. Расчет ведется на то, что культура многолетняя, и, когда через несколько лет отросшие корни пионов достигнут этой глубины, там будет уже не навоз, а перегной.
При посадке пионов на тяжелых почвах вносят ведро речного песка на 1 м2, а на очень легких песчаных или торфяных почвах одно-два ведра измельченной глины и тщательно перекапывают.
Подготовка посадочной ямы
На приусадебных участках сажают пионы обычно в заранее подготовленные посадочные ямы. Яма должна быть глубиной и диаметром 60-70 см. Если на участке близки грунтовые воды, то глубину ямы увеличивают на 10 см, и на дно кладут дренаж: щебенку, гальку, битый кирпич и т.д. Затем яму на две трети заполняют питательной смесью: 15-20 кг органики (навоз, компост или перегной), 200-250 г суперфосфата или 400 г костной муки, 150-200 г сульфата калия и для кислых почв от 200 до 400 г мелкоизмельченной гашеной извести. Верхнюю часть ямы (20-25 см) заполняют хорошей огородной землей без всяких удобрений - в нее и будет посажено растение.
Схема посадки пиона
В таких ямах у пионов развивается мощная корневая система, что поможет растению сохранять долголетнюю высокую декоративность.
Кусты для многолетнего выращивания сажают на 100-120 см друг от друга. На более близкое расстояние сажать не рекомендуется, хотя вам будет казаться, что небольшие кустики можно было бы посадить и почаще. Это рассуждение ошибочно. Действительно, первые 1-2 года пион растет медленно, прибавляя всего несколько стеблей в год. Оно и не может быть иначе, потому что в это время идет формирование подземной части растения - увеличивается количество корней, растет корневище, образуются новые почки возобновления.
У куста пиона ежегодно новые почки возобновления образуются выше старых. Чтобы обеспечить сохранность почек и долговечность растения, при необходимости подкучивайте куст.
Уже с третьего года, когда подземная часть растения сформировалась, начинается наращивание надземной вегетативной массы.Объем куста значительно увеличивается и к 4-5 году кусты смыкаются. Если кусты посажены слишком тесно - затрудняется циркуляция воздуха, происходит его застой, увеличивается влажность - все это создает очень под ходящий фон для развития болезней.
Подготовка посадочного материала
Как выбрать посадочный материал в магазине, мы уже объясняли, упоминали также, что самый лучший посадочный материал получается из питомника после доращивания мелких делёнок.
Сейчас остановимся на том, как самим получать посадочный материал, деля куст пиона.
Прежде чем выкопать куст, необходимо обрезать все его стебли до уровня 10-12 см. Делается это из предосторожности, чтобы при выкапывании куста вы не вытаскивали его за стебли и не обрывали бы вместе с ними заложившиеся у их основания самые крупные «цветочные» почки и не наносили бы тем самым большой вред растению.
Подготовка куста к делению
После обрезки стеблей куст окапывают со всех сторон и вынимают с большим комом земли, придерживая снизу лопатой или садовыми вилами, стараясь при этом сохранить все почки, расположенные у основания стебля и примыкающие к ним корни. Затем куст кладут на твердую поверхность (лист железа, фанеры, доску и т. д.) и осторожно очищают от земли деревянной палочкой, сильной струей воды или другими способами. Важно, чтобы по возможности видны были все имеющиеся на кусте почки - «глазки».
Легче всего делятся 4-летние кусты, намного труднее старые - 10-летние.
Очищенные кусты можно на 2-3 часа оставить полежать в тени, чтобы корни чуть подвяли и не так легко обламывались. Помните, что не так важны корни, как почки. Корни в большинстве все равно будут укорочены и отброшены, а почки желательно сохранить все, поэтому отнеситесь к ним бережно. Напоминаем, что стандартная делёнка (делёная часть куста), используемая для посадки, должна иметь три-пять почек и столько же укороченных до 10 см корней. Прежде всего внимательно осмотрите очищенный куст и старайтесь разобраться в хитросплетении корней, чтобы понять, какой корень с какими почками связан.
В нормальной делёнке всегда должно быть соответствие числа корней числу почек. Неправильное деление и нарушение этого равновесия обязательно скажутся в последующие годы.
В нормальной делёнке всегда должно быть соответствие числа корней числу почек. Неправильное деление и нарушение этого равновесия обязательно скажутся в последующие годы.
Самый лучший посадочный материал пионов - выращенный в питомнике, хорошо сформированный кустик с крепкими, здоровыми почками и светлыми молодыми корнями. Он получается после деления маточного куста на мелкие делёнки и последующего доращивания их на грядах в течение 1-лет.
Если в делёнке окажется много почек, но мало корней, то весной отросшие из почек стебли будут страдать от недостатка питания, так как первое время молодое растение в основном потребляет питательные вещества из оставленных запасающих корней, а уже потом образует новые корни.
Если же, наоборот, в делёнке очень мало почек, а много запасающих корней, то молодое растение в первый (а иногда и на следующий) год будет использовать питательные вещества из старых корней, не образуя новых. А из-за их отсутствия оно будет страдать в последующие годы.
Усвоив эти положения, можно перейти к делению пионов. Прежде всего старайтесь делить их руками, применяя как можно реже нож и нанося минимум травм. Попробуйте повертеть куст и найти место, откуда будет всего удобнее его делить. Вначале это, конечно, сложно, а потом появится опыт.
При подготовке посадочного материала необходимо тщательно обрезать все гнилые и поврежденные ткани до здоровых и раны обработать древесным углем.
Любители-цветоводы рекомендуют несколько способов обработки делёнок:
- выдерживание очищенных от гнили делёнок в растворе марганцовки (3-4 г/10 л);
- в растворе медного купороса (100 г/10 л) в течение 20-25 минут;
- перед посадкой окунуть их в глиняную болтушку (развести глину в 10 л воды до пастообразного состояния, добавить 50 г медного купороса и две таблетки гетероауксина). В нее можно также высыпать 500 г древесной золы.
Делёнки слегка подсушивают и сажают.
Обработанные болтушкой делёнки можно сохранять довольно долго и даже пересылать почтой.
При подборе пионов для своего участка помните, что аромат - это только один из признаков сорта и у очень многих необыкновенно красивых сортов он слабо выражен или его нет вовсе. Такие сорта лучше высаживать на рабатках или в группах на дальнем плане, а на переднем - близко к окнам, беседкам, дорожкам, конечно стоит разместить не только красивые, но и обладающие приятным или экзотическим ароматом сорта. Они больше подойдут и для букетов.
Посадка
Мы прошли два очень ответственных этапа - подготовку посадочной ямы и правильную подготовку посадочного материала. Следующий этап - посадка - не менее ответственный, потому что от него зависят развитие молодого растения, обильность его цветения и долговечность в дальнейшем.
Посадку производят в верхнюю часть посадочной ямы (около 20 см), заполненную огородной землей. Сажать растение надо так, чтобы на суглинистых почвах верхняя почка была расположена на 3-5 см ниже уровня почвы, а на легких супесчаных - немного глубже (5-7 см). Эту глубину надо строго выдерживать всегда, если вы хотите, чтобы оно долго жило и хорошо цвело.
Если растения посажены мелко или «выжаты» из земли осенними заморозками, то они в дальнейшем будут страдать: весной - от поздних заморозков, летом - от перегрева, зимой при отсутствии снежного покрова - от морозов, и следствием этого всегда будет плохое цветение, так как часть почек погибнет.
Если растения посажены слишком глубоко (15-20 см над верхней почкой), то оно не будет цвести, хотя куст при этом может выглядеть нормальным.
Корни при посадке после засыпки землей плотно обжимают руками, чтобы не было пустот, затем поливают несколько раз, заполняя лунку водой, потом еще подсыпают землю до нужной глубины посадки. Если стоит жаркая сухая погода, поливы надо повторять, мульчируя после поливов сухой землей.
В первый год после посадки пионы рекомендуется укрывать торфом или рыхлой землей на 10-15 см. Рано весной мульчу убирают. В дальнейшем пионы не укрывают, следят только, чтобы почки не были открыты.
Статья подготовлена по материалам Ипполитовой Н.Я., Рисунки Царёвой В.Г.
|